German English French Spanish

Vereinsstruktur

Fair Trade Minerals & Gems e.V. wurde am 7. Mai 2009 in Freiburg gegründet. Sitz des Vereins ist Tübingen (Fürststraße 13, 72072 Tübingen), eingetragen im Vereinsregister Tübingen unter Nummer VR 1766. Mit der Bescheinigung des Finanzamts Tübingen ist Fair Trade Minerals & Gems e.V. als gemeinnützig anerkannt.

Vorstand des Vereins
das Vorstandsteam besteht aus:

• Herr Dipl.-Geologe Michael Vogt, 30916 Isernhagen als Präsident;
  • Frau Dr. Uta Ritsert, Ethnologin, 69521 Gaiberg als Vizepräsidentin;
  • Herr Herbert Scholpp, Personalleiter i.R., 72358 Dormettingen als Schatzmeister.

Sitz des Vereins: Fair Trade Minerals & Gems e.V., Tübingen

Fair Trade Minerals & Gems e.V., Frau Dagmar Fleck

Mettenöschstr. 5, 72336 Balingen-Frommern,

Tel.: +49 (0) 7433 - 93 010 74
Fax : +49 (0) 7433 - 93 010 73

Arbeitsgruppen
Die unterschiedlichen Tätigkeitsbereiche des Vereins sind folgenden Arbeitsgruppen bzw. Verantwortlichen übertragen:

1. Fair Trade Kriterien: Die Arbeitsgruppe erarbeitet Fair Trade Kriterien für den Mineralien- und Edelsteinhandel in Abstimmung und Zusammenarbeit mit anderen Fair Trade Organisationen.
  2. Projekt-Kooperation: Die Arbeitsgruppe ist zuständig für die Kooperation mit Fair Trade Projekten und Initiativen sowie die Überprüfung der Umsetzung vereinbarter Fair Trade Kriterien in den Projekten und Unternehmen.

3. Öffentlichkeitsarbeit: Die Arbeitsgruppe ist zuständig für Infomaterial, PR, Pressearbeit, Kontakte zu Medien und öffentlichen Einrichtungen.
  4. Messekoordination: Die Arbeitsgruppe ist zuständig für Messeauftritte und vergleichbare Veranstaltungen unseres Vereins (ggf. mit den kooperierenden Projekten).
  5. Mitgliederbetreuung: Die Arbeitsgruppe ist zuständig für die Aquisition neuer Mitglieder und die Betreuung bestehender Mitglieder. Sie gibt Rundschreiben und Vereinsnachrichten heraus und organisiert vereinsinterne Veranstaltungen.
  6. Spenden und Sponsoring: Die Arbeitsgruppe ist zuständig für den Kontakt zu Sponsoren sowie die Veranstaltung von Spendenaktionen und Benefizveranstaltungen.

Ansprechpartner
Ansprechpartner für die von Fair Trade Minerals & Gems e.V. betreuten bzw. unterstützten Fair Trade Projekte ist die Geschäftsstelle des Vereins: